Mesa de muestras motorizada para cosidos grandes

Avatar de Usuario
AntonioT
Mensajes: 248
Registrado: Sab Dic 09, 2017 12:56 pm

Re: Mesa de muestras motorizada para cosidos grandes

Mensaje por AntonioT » Mar May 24, 2022 9:46 am

La WiFi-Enabled 3-Axes Motion Controller yo diría que está en la fase anterior a la Beta o para ser más exacto, está en esa fase tanto el software como la documentación que acompaña.

Y si me lo permitís, voy a hacer una breve descripción que justifique mi comentario:
En primer lugar, hablaré de la parte externa:
Aquí no llega al 10 de máxima puntuación a pesar de que sigue el buen criterio estético de sus controladoras anteriores y la calidad de sus componentes es muy acertada, especialmente en los acabados, pero denota ciertos “despistes” en algunos detalles, por ejemplo no tener serigrafiados todos los puertos, es un fallo inadmisible para lo que nos tiene acostumbrado Peter, otro error es la falta de integridad en la conexión micro-usb expuesta a una rotura si su uso requiere de movimientos continuados de la controladora, lo de usar una conexión jack de 2,5 mm para la cámara lo dejaré a gusto del consumidor, yo personalmente preferiría una conexión al menos de 3,5mm, así como que especificara si es mono o stereo.

Por otra parte, la arquitectura interna hay que darle una alta puntuación, al incluir los drivers TC2209 que además se pueden desmontar y sustituirlos en caso de fallo, si bien veo un pequeño defecto no haberlos incluidos con un disipador, tal vez Alfredo que hace largas sesiones pueda confirmar si no se calienta con el uso prolongado, que pueda justificar su ausencia.

A continuación, viene el software:
Aquí, a priori y bajo mi criterio, suspende estrepitosamente, no tanto por el funcionamiento del software, que funciona correctamente, sino por indicar tanto en la pésima documentación, como en los propios videos, opciones que no están incorporadas:
Véase no tener incluida la opción de los 256 micropasos que permite el driver, si bien esto está indicado en uno de los manuales y por otra parte no poder disponer de ejes rotatorios, que también aparecen en los videos como una opción disponible pero que realmente no está incorporada.
El manual, en lugar de aclarar conceptos es una fuente de conflictos, ya que en algo tan básico como es explicar el funcionamiento de las teclas, se equivoca o simplemente no se olvida de explicar el uso de otras teclas.
En un software de windows, que las distintas configuraciones tengan que realizarse, obligatoriamente mediante el uso del teclado, me parece poco apropiado, al menos deberían ser compatible uso de teclado y ratón, especialmente ahora que proliferan tanto las pantallas táctiles (en la versión rasberry su control si es mediante la pantalla tácil).

Resumiendo: Es una gran controladora a la que le falta pulir mucho mucho el software que lo acompaña, y que teniendo en cuenta su precio puede acaparar una parte importante del mercado tras esas mejoras.

Avatar de Usuario
Alfredo M. Rubio
Mensajes: 2310
Registrado: Dom Oct 09, 2016 7:18 pm

Re: Mesa de muestras motorizada para cosidos grandes

Mensaje por Alfredo M. Rubio » Jue May 26, 2022 1:45 am

Bueno AntonioT, cuando las recibí y las empece a usar, solo me encontré con el problema del cable USB, pero gracias al metacrilato :lol: , ya esta resuelto (es muy sencillo de resolver, aunque el susto, no hay quien lo quite)
Entonces, después de los primeros cosidos le puse un sobresaliente.
Pero seguí apilando y fue cuando puse la segunda en el tomógrafo vertical y surgió el primer problema serio, a partir de ± X12, no había manera de fijar bien el punto de comienzo y final de un apilado, y con el tiempo empiezas a echar pestes y a cansarte de hacer +/-100 fotos de más en la mayor parte de los casos cuando andas a X35.
Se lo comente a Peter, me dijo que iba a buscar una solución (en diciembre-enero pasado), pero esta no apareció al día de hoy.
La baje a notable, puesto que para lo que esta hecha fundamentalmente es para cosidos (que no suelen ser de X20, ni mucho menos) y eso lo hace magníficamente, si se cuenta con una buena y precisa mesa de muestras.
Es cierto que se anuncia un eje rotativo necesario para la fotogrametría y que juntando dos, pues pueden aparecer dos ejes rotativos, y hasta cuatro de traslación. Con tres ejes de traslación y dos rotativos, no creo que se pueda pedir más para asuntos de fotogrametría.
Y aunque el asunto sigue sin resolver a 26 de mayo del 2022, de todas maneras con la trampa de cambiar el tamaño del sensor que encontré, se resuelve, y se pueden emular dos ejes rotativos y uno de traslación en una sola controladora (no con dos). Lo que pudiste hacer con las fotos del dado que te mandé con un solo eje rotativo, creo que lo confirma (que podrían haber sido dos haciendo el invento que puse mas arriba (https://www.flickr.com/gp/rubio41/o4580t ).
También juntando dos controladoras aparece el eje rotativo (a mi me apareció, así que existe y se manejaría con las teclas + y – , si no diera el error fatal por nombres iguales)
Peter me dio la opción de cambiar el nombre de los ejes usando un programa de “serial communication”. Pero eso es para especialistas en ese tipo de software, no para nosotros. Por lo menos yo no me atreví, que con el asunto del enchufe de la controladora para el cable USB, ya tuve suficiente experiencia desagradable.
Pero gracias a tus descubrimientos, he vuelto a ponerle un Sobresaliente, que ha quedado perfectamente resuelto el asunto de la precisión de posicionamiento del eje Z a X50 y algunas cosas mas, que en absoluto aparecen en las explicaciones sobre la controladora.
Solo queda que se cumpla lo que se dice en la descripción que aparece en las paginas de mjkzz.com y mjkzz.de, referido al uso de los ejes rotativos y a los 256 micropasos (a eso le doy menos importancia, que tengo dos controladoras que lo hacen y no veo diferencia con 128).
Lo otro, lo que yo pedí insistentemente a Peter y que solo tu resolviste, es rarisimo y me hace pensar en cosas muy raras.
En cuanto a la serigrafía de los enchufes, recorcholis, los únicos que se pueden confundir (los de los motores) están serigrafiados. :lol:

En resumen, el notable que le di, pasa a sobresaliente gracias a tu aportación y este no es alto hasta que Peter cumpla lo del eje rotativo, que se anuncia:
I will write a Python app to change it.

P.D.: Se me olvidaba, solo una vez le puse un termómetro encima. Después de hacer un cosido de 48 apilados de 32 fotos (con el Zuiko OM 80mm de fuelle que necesita mover el eje Z), lo que fue una hora y media larga, marcaba 27ºC.
Saludos.
Alfredo

Avatar de Usuario
Alfredo M. Rubio
Mensajes: 2310
Registrado: Dom Oct 09, 2016 7:18 pm

Re: Mesa de muestras motorizada para cosidos grandes

Mensaje por Alfredo M. Rubio » Jue May 26, 2022 11:40 pm

Se me olvidó comentar que el FSS se sabe el teorema de Pitágoras; lo cual es otro punto a favor, para los que que quieran comprobar si la magnificación que han decidido, es real.
Saludos.
Alfredo

Avatar de Usuario
AntonioT
Mensajes: 248
Registrado: Sab Dic 09, 2017 12:56 pm

Re: Mesa de muestras motorizada para cosidos grandes

Mensaje por AntonioT » Vie Jun 03, 2022 6:06 pm

Es cierto que hay partes del programa que son muy buenas, pero tengo que insistir que está en fase muy beta, hoy he descubierto que los finales de carrera no funcionan. Salvo que los dos modelos de clavija que he usado para probar no sean correcto.
Ya sé que me podéis decir que para macro no es necesario y tenéis razón, pero el aparato se vende con esa opción y por lo tanto si está incluido debería funcionar.

Avatar de Usuario
Alfredo M. Rubio
Mensajes: 2310
Registrado: Dom Oct 09, 2016 7:18 pm

Re: Mesa de muestras motorizada para cosidos grandes

Mensaje por Alfredo M. Rubio » Dom Jun 05, 2022 1:23 am

AntonioT escribió:
Vie Jun 03, 2022 6:06 pm
Es cierto que hay partes del programa que son muy buenas, pero tengo que insistir que está en fase muy beta, hoy he descubierto que los finales de carrera no funcionan. Salvo que los dos modelos de clavija que he usado para probar no sean correcto.
Ya sé que me podéis decir que para macro no es necesario y tenéis razón, pero el aparato se vende con esa opción y por lo tanto si está incluido debería funcionar.
AntonioT más que Beta, yo veo cosas raras que no acabo de entender, aunque el aparato funcione correctamente para coser.
Efectivamente nunca use los fines de carrera en ninguna controladora, pero conservo el de la de Daniel (StackBlackBox® X) y tiene solo dos cables.
Y acabo de leer:
Marker 4 is limit switch port. It is standard 3.5mm 4 segments audioplug. The base is the common ground, first segment for X axis, 2nd segment for Y axis, and 3rd segment for Z axis.
Entiendo que juntando los tres segmentos, debería funcionar con dos cables, pero como las carga el diablo....
Pusiste el correcto?
Imagen
Saludos.
Alfredo

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados